750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ligne & plaisir
18 novembre 2013

{Ne nous méprenons pas} Le sirop d‘agave au bénéfice du diabétique : info ou intox ?

Le sirop d‘agave, il fait son entrée en beauté sur tous les linéaires de nos supermarchés, dans tous les magazines féminins, il est quasiment entré dans toutes les cuisines de nos foyers...Mais qu‘en est il vraiment ? LE SIROP D'AGAVE EST-IL COMPATIBLE AVEC UN RÉGIME ? Non ! Même s'il est légèrement moins calorique que le sucre (352 cal pour 100 g contre 400 cal) et même s'il a un pouvoir sucrant supérieur, le sirop d'agave apporte un nombre important de calories ; son utilisation est donc à proscrire lorsque l'on fait un régime... au même titre que le sucre ! LE SIROP D'AGAVE EST-IL COMPATIBLE AVEC LE RÉGIME DU DIABÉTIQUE ? Non ! Soit, le sirop d'agave est composé d'une grande partie de fructose (la part de fructose est d'ailleurs très différente selon les sirops mis en vente car elle dépend de la variété d'agave utilisée mais aussi du moment ou l'agave a été récoltée ; et ces informations ne figurent généralement pas sur les étiquettes des produits vendus dans le commerce). Même si, de part sa contenance en fructose, l'index glycémique du sirop d'agave est plus faible que le sucre, sa variation et son taux encore relativement élevé malgré tout nous le font le déconseiller aux diabétiques. LE SIROP D'AGAVE EST-IL BON POUR LA SANTÉ ? En tout cas... il n'est pas dangereux ! Du fait de son assimilation plus lente par l'organisme (présence de fructose), il est une alternative au sucre (comme l'est le miel d'ailleurs !). LE SIROP D'AGAVE EST-IL COMPATIBLE AVEC LE RÉGIME DUKAN ? Non, le régime DUKAN est un régime dit "protéiné" et l'apport calorique sucré du sirop d'agave le rend totalement incompatible avec ce type de régime. ALORS POURQUOI LE SUCCÈS DU SIROP D'AGAVE ? Pour plusieurs raisons simples : -une offensive marketing puissante et organisée, -une image "naturelle" : quoi de plus naturel que le suc d'un cactus mexicain ? -l'image désastreuse des édulcorants de synthèse. ALORS DOIT-ON CONSOMMER DU SIROP D'AGAVE ? Si l'on est pas au régime ou diabétique et si l'on veut "essayer", pourquoi pas ? Mais au même titre que le miel, bien moins cher !

Publicité
Publicité
Commentaires
Ligne & plaisir
Publicité
Ligne & plaisir
Newsletter
8 abonnés
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 11 876
Publicité